Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
Формы и способы популяризации объектов культурного наследия в городе Пскове на примере фортификационных сооружений «Петровские бастионы»

Формы и способы популяризации объектов культурного наследия в городе Пскове на примере фортификационных сооружений «Петровские бастионы»

16 апреля

Валеева Надежда Анатольевна – главный специалист отдела развития ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области»

Популяризация объекта культурного наследия представляет собой деятельность, направленную на организацию общественной доступности и восприятия культурного наследия, духовно-нравственное и эстетическое воспитание, повышение образовательного уровня и досуга, а также проведение мероприятий, способствующих реализации государственной охраны, сохранения и использования объекта культурного наследия.

Всё это прекрасно известно специалистам в области охраны культурного наследия, не является чем-то новым, однако, существуют памятники с высокой исторической и историко-культурной ценностью, однако, их сохранность, использование и популяризация остаются на неудовлетворительном уровне.

К ряду таких памятников в городе Пскове относятся «Петровские бастионы», объект культурного наследия федерального значения. Считаю необходимым обратить ваше внимание на значимость этого памятника, подчеркнув его уникальность.

Дело в том, что фортификация сама по себе является видом архитектуры, который причастен не только к созиданию, но и разрушению. Это отличительное свойство, обусловленное тесной связью с искусством войны и осадной инженерией, оказало двусмысленную услугу крепостям.

С одной стороны, именно крепости были и остаются предметом пристального внимания военно-исторических, краеведческих, инженерных обществ, которые активно работают во многих странах, заботясь о сохранности укреплений, с другой стороны – несмотря на ряд попыток органично вписать фортификацию в историю архитектуры и градостроительства, всё же, по большому счёту, она занимала и занимает в этой области маргинальное положение. При этом если крепости Псковской земли воспринимаются и признаются нами, как действительно значимое наследие, то бастионная система, которая была призвана сохранить крепостные стены, незаслуженно забыта, несмотря на то, что в момент своего создания в начале XVIII столетия представляла собой предмет инженерного фортификационного искусства.

Когда мы говорим о популяризации объектов, мы должны учитывать типовые особенности предмета охраны и популяризации, степень его сохранности, изученности, месторасположение и прочие характеризующие черты. Если с типовой принадлежностью и функциональным назначением всё более или менее понятно, то сохранность данного объекта культурного наследия является неудовлетворительной, что в целом, делает объект еще более интересным, уникальным и требующим срочного вмешательства в его «витализацию».

Формы и способы популяризации объектов культурного наследия в городе Пскове на примере фортификационных сооружений «Петровские бастионы»

Необходимо учитывать местоположение данного фортификационного сооружения, которое в свою очередь обусловило степень его сохранности. Насчитывая 9 бастионов, 16 батарей, 6 кавальеров, связанных между собой куртиной, протянувшись вдоль стен Окольного города Пскова, бастионная фортификация была частично утрачена совместно с элементами крепостных сооружений Пскова (Великий, Трупеховский, Петровский бастионы, практически все кавальеры с внутренней стороны крепостных стен). Утраты в цепи бастионного сооружения сказываются на целостности и визуальном восприятии объекта культурного наследия.

Помимо этого сохранившиеся крупные бастионы в настоящий момент используются в качестве площадок под аттракционы, а те, которым не нашли применения, превратились в неухоженные заросшие холмы в центре города. Подобное состояние объекта культурного наследия повлияло на то, что в массовом сознании он воспринимается как особенность ландшафта города (имеется в виду инцидент с Покровским бастионом при строительстве гостиничного комплекса «Покровский»).

Ситуация плачевная, но, на наш взгляд, не критичная. При грамотном подходе «Петровские бастионы» смогут стать туристическим креативным кластером и объектом музейного показа.

За последние десять лет подходы к работе с объектами культурного наследия были пересмотрены (многими наиболее развитыми странами мира и международными организациями, занимающимися вопросами охраны исторического и культурного наследия). Эти же подходы проецируются и на процесс популяризации культурного наследия. Если раньше охрана культурного и исторического наследия сводилась к охране отдельных выдающихся материальных памятников, то новые подходы к определению понятия культурного наследия и его популяризации предполагают:

1) переход от охраны отдельных объектов к охране городских ландшафтов; (в случае с «Петровскими бастионами», которые сами по себе являются объектом культурного наследия и при этом формируют, определяют городской ландшафт, этот подход является весьма актуальным);

2) переход от охраны только выдающихся памятников к охране исторической застройки, отражающей образ жизни рядовых горожан; («Петровские бастионы» являются визитной карточкой Северной войны, напоминают о длительной, серьёзной подготовке псковичей под личным руководством Петра I);

3) интеграцию наследия в повседневную жизнь города и превращение её в неотъемлемый обязательный элемент[1].

В случае с таким особенным объектом как бастионная фортификация Псковской крепости нами предполагается сочетание традиционной формы музеефикации и реализации туристического креативного кластера.

Традиционная музеефикацияс учётом принципов сохранности объекта, достоверности, целостности, приоритета сохранения природно-культурного ландшафта в отношении «Петровских бастионов» сводится к необходимости продолжения проведения масштабных комплексных исследований (с привлечением результатов археологического исследования, мнений специалистов в области фортификации, историков военного дела), по результатам которых предполагается создать исчерпывающую историографическую базу.

С учётом принципов сохранности и достоверности предлагается наиболее значимые элементы бастионных укреплений Пскова обозначить с помощью объёмно-информационных экспозиционных объектов при соблюдении высотно-пространственных ограничений и эстетико-демонстрационных требований (информационные стенды).

Помимо этого, дабы исключить «раздробленность» объекта в восприятии горожан и гостей города, целесообразным является создание самостоятельного экскурсионного маршрута, посвящённого подготовке Пскова к Северной войне и его укреплениям. Разработка маршрута с использованием демонстрационных материалов поспособствует повышению уровня духовно-нравственного и эстетического воспитания экскурсантов (это положение касается преимущественно аудитории старшего школьного возраста).

Кроме того, когда речь идёт о создании туристического кластера, мы имеем в виду разумное, бережное использование территории «Петровских бастионов», не влияющее на его сохранность. Земляные укрепления крепостной стены Пскова, которые по большей части сохранили свой облик (Покровский, Сокольский, Михайловский бастионы), могли бы быть использованы в качестве площадок для проведения мероприятий, связанных с реконструкцией военного дела XVIII столетия – демонстрация артиллерийских орудий, исторического костюма соответствующей эпохи, боевых сражений с использованием холодного оружия. Подобное использование ныне «мёртвых» площадей положительным образом отразилось бы на развитии туристических потоков внутри самого Пскова, так как туризм является наиболее очевидным способом капитализации объектов культурного наследия подобного типа и обеспечение инвестирования реконструкции и содержания памятников.

Источники:

  1. ПГОИАХМЗ, древлехранилище Годовикова И. Ф., № 28006/31 Годовиков И. Ф. «Краткое историческое обозрение г. Пскова и его древних достопримечательностей с атласом рисунков», Псков, 1866, (рукопись), План г. Пскова 1857 года. 
  2. Шведский план «Pskof» из собрания Военного архива (Стокгольм), кон. 1730 – нач. 1740-х гг.
  3. «План Псковской крепости», ок. 1740 г.
  4. «Псковъсъситуацею», 1748 г. (РГА ВМФ, Ф. 3л., Оп. 1., Д. 11861).

Литература:

  1. Буйницкий Л. А. Крепость в военном отношении // Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза, И. А. Ефрона. [Электронный ресурс]. Режим просмотра: http://be.sci-lib.com/article056010.html (дата обращения: 21.06.2017).
  2. Веремеев Ю. Г. Крепости бастионного типа XVI – XIX вв. // Анатомия армии [Электронный ресурс]. Режим просмотра: http://army.armor.kiev.ua/fort/krepost-bastion.php (дата обращения: 21.06.2017).
  3. Витюк Е. Ю. Идеальные города XV – XVII веков: фортификация в градостроительстве // Академический вестник УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН, № 1. 2014.
  4. Кирпичников А. Н. Крепости бастионного типа в средневековой России // Памятники культуры. Новые открытия, 1978. Л., 1979. С. 473. 
  5. Колосова И. О. По историческим местам Пскова (XIV – нач.XVIII в.) //Псков через века. Памятники Пскова сегодня / Сост. Лабутина И. К. СПб.: «ФЕРТ»,  1994. С. 2 – 7.
  6. Лопатин Н. В., Михайлов А. В., Яковлева Е. А. Археологический парк как форма сохранения, изучения и популяризации объекта культурного наследия (на примере Труворова городища) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2013. № 2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/arheologicheskiy-park-kak-forma-sohraneniya-izucheniya-i-populyarizatsii-obekta-kulturnogo-naslediya-na-primere-truvorova-gorodischa (дата обращения: 02.10.2017). 
  7. Макеенко Л. Н. Инженеры Ламот де Шампии и Вильгельм Адам Кирштенштейн – во главе строительства фортификационных сооружений Пскова в 1701 году // Культурные инициативы Петра Великого: Материалы II Международного конгресса петровских городов. СПб., 2011.
  8. Ревзина Ю. Е. Новоевропейская фортификация: архитектура, инженерия или военное искусство? // Academia. Архитектура и строительство. 2016. № 4. С. 90. [Электронный ресурс]. Режим просмотра: http://cyberleninka.ru/article/n/novoevropeyskaya-fortifikatsiya-arhitektura-inzheneriya-ili-voennoe-iskusstvo (дата обращения: 13.09.2017).
  9. Синицын В. Европейский опыт витализации объектов культурного наследия // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. 2013. № 4 (04). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskiy-opyt-vitalizatsii-obektov-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 01.10.2017). 
  10. Скрипинская Н. Ю. Бастионная система крепости Ямбург // Stratumplus, № 6. 2014. С. 254.
  11. Славнитский Н. Р. Укрепления Пскова в годы Северной войны // Псковский военно-исторический вестник. Выпуск 2. Псков, 2016. С. 32 – 36.
  12. Славнитский Н. Р. Французские и немецкие инженеры в крепостях Северо-запада России в первые годы XVIII века // Учёные записки Петрозаводского государственного университета, № 7-1 (160). С. 25 – 27.
  13. Черкасова И. В. Современные проблемы административно-правового регулирования сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия в Российской Федерации // Общество и право. 2014. № 1 (47). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-administrativno-pravovogo-regulirovaniya-sohraneniya-ohrany-ispolzovaniya-i-populyarizatsii-obektov-kulturnogo-1  (дата обращения: 01.10.2017). 
  14. Шлосберг Л. Чужие берега // Псковская губерния, № 19 (591) от 16 – 22 мая 2012 г. [Электронный ресурс]. Режим просмотра: http://gubernia.pskovregion.org/number_591/01.php  (дата обращения: 13.09.2017).

[1] Синицын В. Европейский опыт витализации объектов культурного наследия // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. 2013. №4 (04). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskiy-opyt-vitalizatsii-obektov-kulturnogo-naslediya  (дата обращения: 01.10.2017). 

популяризацияПетровские бастионы

Нет комментариев

Авторизоваться через:

Объекты на карте

Полезные ссылки