Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
Итоги IV конференции "Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий"

Итоги IV конференции "Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий"

15 октября

Конференция, приуроченная к 80-летию со дня рождения С.В. Ямщикова завершилась

11 – 12 октября на базе Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия и ГАУК ПО «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры» прошла конференция, приуроченная к 80-летию со дня рождения Саввы Васильевича Ямщикова.

Имя Саввы Ямщикова является знаковым для всего сообщества реставраторов и защитников объектов культурного наследия в России. Пленарное заседание было посвящено общим проблемам, действиям и перспективам псковской реставрации, а также памяти Саввы Васильевича. Приветственное слово участникам прозвучало из уст первого заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Сергеевой Натальи Леонидовны и директора Государственного автономного учреждения культуры Псковской области «Научно-производственный центр по охране памятников» Калиненко Алексея Геннадьевича.

Памяти «реставратора всея Руси» своё выступление посвятила псковский искусствовед Голубева Ирина Борисовна, в котором передала своё восприятие личности Саввы Васильевича, его взгляд на сохранение наследия Псковской земли, его неравнодушное отношение к делу.

Постоянными гостями и участниками конференции являются сотрудники  Государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородское научно-реставрационное управление» . Новгородские коллеги представили последние результаты работ по сохранению церкви Покрова Богородицы и Покровской башни ансамбля Новгородского Кремля (докладчики – Храпко Людмила Николаевна и Прокофьева Анастасия Сергеевна), а также церквей Георгия на Торгу (1356 г.) и Дмитрия Солунского (XIV в.) в Великом Новгороде (докладчик – Коваленко Ольга Николаевна).

О традициях, проблемах и особенностях реставрации культурного наследия в Пскове в исторической ретроспективе рассказал Лагунин Игорь Иванович, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, архитектор и искусствовед.

Несколько докладов были посвящены одному из самых уникальных объектов Псковской области – усадьбе Строгановых в Волышово (Порховский район). Главный архитектор проекта «ОАО СПб института «Ленпроектреставрация» Ознобишина Татьяна Николаевна в своём докладе изложила сложившуюся ситуацию, предложила возможные варианты решения проблемы по спасению усадебного комплекса, а также развитию волонтёрских инициатив в этом вопросе.

Результаты и перспективы работ волонтёров на объектах культурного наследия на примере стартовавшего этим летом проекта Научно-производственного центра по охране памятников «Волонтёрская усадьба» были представлены одним из организаторов полевого лагеря – Валеевой Надеждой Анатольевной.

Особое внимание было уделено истории и состоянию уникального объекта деревянного зодчества – так называемому «Домику стрельца» – «Посадскому дому» в г. Печоры. Совместными усилиями научного сотрудника музея «Михайловское» Мариненко Марины Владимировны и кандидата исторических наук, члена ВООПИК и Новгородского общества древности Несина Михаила Александровича был подготовлен и представлен доклад, посвящённый этому объекту и практике защиты и музеефикации памятников деревянного зодчества на Северо-Западе России.

Заместитель председателя, начальник нормативно-правового отдела Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Волова Надежда Ивановна обратила внимание участников и гостей конференции на юридические тонкости в области охраны памятников. Она указывала на сложность трактовок понятий на примере правовых актов органов охраны объектов культурного наследия и последствий подобных разночтений.

Помимо обозначенных проблем и обмена последними достижениями в области реставрации отдельных объектов, были представлены материалы, посвящённые практике охраны каменных крестов . Потравнов Александр Леонидович и Хмельник Татьяна Юрьевна – члены некоммерческого проекта «Регионавтика Северо-Запад» подробно описали сложившуюся на территории Псковской области плачевную ситуацию, связанную с определением местоположения этих объектов культурного наследия, их фиксации и охраны, а также отношения к ним местного населения, зачастую не осознающего того, что каменные кресты также являются памятниками.

О захоронении советских военнопленных на территории бывшего госпиталя в районе школы № 7 г. Пскова рассказал директор фонда «Достоверная история» Алексеев Юрий Владимирович. Особое внимание в докладе было уделено проблеме определения местонахождения захоронений по воспоминаниям, фотоматериалам и  другим источникам.

Свои предложения по регенерации исторической территории Подворья Псково-Печорского монастыря в г. Пскове представила начальник научно-проектного отдела Научно-производственного центра по охране памятников Лисенкова Мария Александровна. В основе исследования лежит историко-культурный опорный план, на котором чётко прослеживаются границы единого исторического комплекса зданий, который в настоящий момент не признан в качестве ансамбля.

О монументальной живописи XVIII – нач. XX вв. псковских храмов рассказала старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Мельникова Ирина Александровна.

Опытом популяризации культурного наследия посредством интернет-технологий делилась заведующая отделом развития информационных услуг «Псковской областной универсальной научной библиотеки» Бакалова Светлана Леонидовна, представив разработанный «Информационный медиа-проект «Псковские пятницы . Старые дома».

Первый день конференции завершился ознакомительной экскурсией в Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря и демонстрацией уникальных фресок XII в. , которые являются настоящей псковской драгоценностью. Историю монастыря и особенности псковской фресковой живописи были представлены главным хранителем Кругловой Таисией Викторовной.

Завершающий день конференции был посвящён проблемным вопросам, связанным со спасением «Домика стрельца». Участниками конференции и профессионалами, специализирующимися преимущественно на реставрации объектов деревянного зодчества, были высказаны свои предложения по возможной консервации памятника, способах его реставрации и возможностях музеефикации .

По итогам конференции будет сформирован сборник материалов, доступный для просмотра в интернет пространстве.

Нет комментариев

Авторизоваться через:

Объекты на карте

Полезные ссылки