НПЦ продолжает "полевой сезон"
16 мая большая часть сотрудников центра разъехалась в разные стороны для выполнения государственного задания, так как погода этому благоволила.
За этот день были проведены мониторинг состояния и фотофиксация следующих объектов культурного наследия Псковской области:
1) Ансамбль Крыпецкого монастыря (объект федерального значения),
2) Святодуховская церковь (дер.) (объект федерального значения),
3) Здание почтовой станции (объект регионального значения).
Работы были проведены для составления актов технического состояния памятников, а также для определения предметов охраны (для объектов культурного наследия Невельского района).
Ансамбль Крыпецкого монастыря, XVI в. (Псковская область, Псковский район, Торошинская волость, д. Крипецкое).
Интересные факты:
1) Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь в Псковской области был основан среди болот в середине XV века иноком Саввой Крыпецким, который стал почитаться после своей смерти как чудотворец.
2) В середине XVI в. в Крыпецком монастыре принимает постриг преподобный Никандр Псковский пустынножитель, который позднее основал Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь.
3) Существует легенда, что Григорий Отрепьев бежал в Литву через Крыпецкий монастырь, где переночевал одну ночь.
4) В XVII веке в Крыпецком монастыре принимает постриг в монахи политик и дипломат А. Л. Ордин-Нащокин, который является основателем регулярной почтовой службы в России.
5) В начале XIX века в монастыре проживал митрополит Евгений Болховитинов.
6) В начале XX века в Крыпецком монастыре жил блаженный инок Корнилий, который в дальнейшем стал широко известен своими пророчествами.
7) Рядом с монастырем находится Святое озеро, в центре которого установлен Поклонный крест. Считается, что вода в озере в большие христианские праздники приобретает чудодейственную силу.
Святодуховская церковь, сер. XVIII в. (деревянная) (Псковская область, Невельский район, деревня Плиссы, ул. Ручейная, д. 3-а).
Интересные факты:
1) Святодуховская церковь – единственный деревянный храм XVIII в. Псковской области, сохранившийся до наших дней.
2) В церкви сохранилось множество древних икон. Ветхие хоругви имеют следы от пуль войны 1812 г.
3) «В 1812 году французы – мародеры завели в храм коней, и кони ослепли, они вывели коней, но храм уже побоялись тронуть... Иконостас был сделан мастерами из Киева (барокко), иконы написаны в западной стилистике и, говорят, Божия Матерь похожа на Екатерину, а Спаситель – на Петра I» (Отец настоятель священник Василий Лупаков).
Здание почтовой станции, XIX в. (Псковская область, Невельский район, г. Невель, ул. Ленина, 14)
Интересные факты:
1) Почтовая станция в Невеле является одним из типовых зданий в готическом стиле на почтовом тракте Санкт-Петербург – Одесса (прочие – Кипень, Каськово, Чирковицы, Ополье и др.)
2) Помимо здания почтовой станции в Невеле сохранились бывшие конюшни и подсобные помещения, которые являлись частью комплекса зданий, образовывавших станцию
3) В здании почтовой станции сегодня работает краеведческий музей г. Невель. Сектор музея, посвящённого истории Великой Отечественной войны, возглавляет Александр Иванович Андреев-Снегин, член союза художников России, действительный член Петровской академии наук и искусств. Его работы хранятся Музее В.С. Высоцкого, в Музее музыкальной культуры и искусств им. Глинки и даже в Третьяковской галерее.
Нет комментариев