Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
Работы по гидроизоляции в подвале сохраняемой галереи объекта культурного наследия «Рынок Никольский» (Санкт-Петербург)

Работы по гидроизоляции в подвале сохраняемой галереи объекта культурного наследия «Рынок Никольский» (Санкт-Петербург)

23 октября

Никольский рынок (Садовая ул., 62 - наб. Крюкова канала, 18 - Никольский пер., 1- Щепяной пер.) 

1788-1789 - автор не установлен

Рынок занимает большой квартал, ограниченный Садовой ул. 62,  Никольским пер. 1, Щепяным пер.1-3 и  Крюковым кан.18.

До второй половины XVIII в. местность, на которой  находится Никольский рынок, была  пустынной и принадлежала Адмиралтейской коллегии, поэтому хоть автор строительства и неизвестен, предполагают, что возводил сооружения архитектор Морского ведомства.

Берега каналов здесь были сильно заболочены, поэтому  строительство велось на сваях. Работы продолжались в течении 1788 г. Открыт рынок был в 1789 г.  – в год взятия Суворовым Очакова, и рынок первоначально носит название Очаковсого.

В 1825 г. после  большого пожара  рынок был перестроен, и стал называться Никольским. Первоначально рынок состоял из 52 лавок и звался «частным», т.к. казна не участвовала в его строительстве.

Главный фасад рынка был обращен на наб.  Екатерининского канала (ныне кан. Грибоедова). Фасады отличались простотой, что связано с его утилитарным назначением, отдаленностью от центра и нехваткой средств.

Классицистические фасады рынка претерпели со временем некоторые изменения. При проектировании использовался уже сложившийся к тому времени тип гостиного двора с арочными галереями: классическим образцом стал Большой гостиный двор, строительство которого завершилось в 1785 г. Открытые галереи в Никольском рынке располагались не только со стороны ул, но и со стороны двора. Позже арки со стороны двора и входы в подвалы с внешней стороны были заложены кирпичом, что ухудшило состояние рынка из-за недостаточной вентиляции.

Летом 2018 г. силами сотрудников ГАУК ПО "Научно-производственный центр по охране памятников" были выполнены работы по гидроизоляции подвала галереи, включающие вычинку кирпичной кладки, нанесение гидроизоляционного состава на кирпичные стены, комплекс мероприятий по ремонту в местах сквозной проходки инженерных коммуникаций через бетонные стены и др.

Объекты на карте

Полезные ссылки