Легендарные подземные ходы
Материал взят со страницы библиотеки им. В. В. Василёва
Как в 1910 году в Пскове открыли подземный ход.
…В существовании под городом подземных ходов твердо убежден всякий пскович, старожилы же рассказывают о них настоящие чудеса. Так, например, один из жителей Выползовой слободы Илья Каменщиков рассказывал нам, что 30 лет тому назад он прошел подземным ходом от Покровской башни до Поганкиных палат (1 версту 290 саженей). От другого старожила нам довелось услышать факт ещё более невероятный: будто 30 лет тому назад товарищ его прошел подземным ходом от Свинорской башни до Гремячей горы, т.е. почти две версты, причем прошел под рекою Псковой. Несомненно одно, что в 1870-х годах между Свинорскою башней и Великими воротами существовал подземный ход, наполовину заваленный и затопленный. Он описан в статье К. Евлентьева, перепечатанной в настоящем 7-м выпуске «Трудов ПАО». С тех пор по полицейским соображениям эта подземная галерея была совершенно засыпана, и только небольшая яма вблизи Свинорской башни указывала на то место, где некогда спускались в подземелье.
По предложению члена-сотрудника В. И. Озелинга, Псковское археологическое общество решило попытаться расчистить, насколько возможно, подземную галерею между Свинорской башней и Великими воротами. Получив на то разрешение городской управы, господин Озелинг нанял рабочих и принялся за дело. Расчистка хода потребовала больших усилий, так как он оказался не только засыпанным, но на значительном протяжении залитым жидкой зловонной грязью и водой. Было очевидно, что некоторые домовладельцы, знавшие о существовании галереи, провели в нее свои стоки. В иных местах господину Озелингу с рабочими приходилось плыть по воде на плоту. Из галереи было извлечено около 200 возов щебня. В настоящее время галерея расчищена на расстоянии 100 саженей, для воды же сделан сток в ров, вследствие чего обзор хода стал вполне удобным и доступным. Весь он покрыт толстым массивным плитяным сводом. Ширина галереи около 1 сажени, высота ее в начале около 2,5 аршина, но далее увеличивается до 1 сажени. Открыт боковой ход, доходящий до развалин церкви святых Косьмы и Дамиана со Утоки, расположенной по ту сторону окольной стены. В галерее найдены 2 факела, сделанные из просмоленных тряпок, и несколько обрывков обуви; последние, по-видимому, современного происхождения. Расчищенный ход был осмотрен старшим губернским архитектором, который признал кладку стен и свода вполне прочными, но полагал необходимым устроить для проветривания хода смотровые колодцы на расстоянии 10 саженей друг от друга, снабжённые по бокам мелкими отверстиями; для удобства же рабочих и посетителей – осветить ход электричеством. Со своей стороны совет общества признал, что галерея достаточно проветривается простым открытием дверей, а потому устройство колодцев является излишним. […].
Для покрытия расходов по освещению галереи общество предполагает установить небольшую входную плату. Самый вход закрыть прочною дверью, ключ от которой всегда хранится у господина Озелинга.
Весьма желательно также расчистить ход между Свинорской и Покровской башнями. Два исторических источника – «Повесть о прихождении литовского короля Стефана Абатура» и «Дневник последнего похода Стефана Батория» согласно утверждают, что в 1581 г. ни один польский подкоп не удался, так как псковичи всегда успевали их обнаружить и вовремя уничтожить посредством минных галерей. Очень вероятно, что эти галереи они выводили рукавами именно из подземного хода, устроенного между названными башнями; посему расчистка этого хода может привести к интересным открытиям. Но так как общество при ограниченности своих средств не может вести эти работы, то оно с разрешения господина губернатора устроило для этого подписку. Часть собранных денег пойдёт на сооружение доски к памятнику на братской могиле с соответствующей надписью…
Из отчета секретаря Псковского археологического общества Н. Ф. Окулич-Казарина об открытии подземного хода за 1910 г. // Труды ПАО за 1910-1911 гг. – Псков, 1911. – Вып. 7. – С. 133-163
(Источник: Сборник «Губернский Псков в архивных документах»).