Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
«Здание семинарии», 1-ая пол. XVIII - нач. XX вв.

«Здание семинарии», 1-ая пол. XVIII - нач. XX вв.

22 января

Подготовлена научно-проектная документация на проведение работ по ремонту объекта культурного наследия федерального значения «Здание семинарии», 1-ая пол. XVIII - нач. XX вв., расположенного по адресу: г. Псков, ул. Советская д. 21.

Научно-производственным центром ппи подготовке научно-проектной документации проведены комплексные научные исследования: архитектурный обмер, лазерное сканирование фасадов, зондажи для определения подлинного окрасочного слоя, составлены акты техсостояния объекта, выявлены дефекты. 

Итоговые материалы подготовленного проекта были согласованы с Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия и переданы заказчику для воплощения. 

Исторические сведения

Духовная семинария на Великолуцкой улице (ныне Советская, 21) являлась одним из старейших учебных заведений Пскова. Она была создана на базе существующих с 1733 года греко-латинских классов, которые размещались в одном из приделов Троицкого собора. В 1738 году для семинарии (тогда ещё Славяно-Латинской школы) построили двухэтажное здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря.

1721 г. – издание Духовного Регламента, разделившего духовное и народное образование. Создание в Пскове Славяно-Российской школы при псковском Архиерейском доме.

1733 г. – открыт первый латинский класс, и школа стала называться Славяно-Латинской. Первоначально школа находилась на Печерском подворье. В 1738 г. Преосвященном Стефаном Калиновским для нее был выстроен особый 2-х этажный каменный дом с кровлей из теса. Постройка окончена в 1740 г.

Между 1746 и 1752 гг. школа в официальных бумагах стала называться Семинарией.

В 1774 или 1775 г. первоначальный дом Семинарии сгорел, и был возобновлен в 1776-1777 гг. с незначительными изменениями. Тогда же построены еще 3 каменных флигеля: конюшня с каретником, ледник с магазином и кухня с хлебней. Здания были крыты железом. Подрядчиком данных работ был соли-галицкий мещанин Петр Тимофеев Мачихин.

1801 – 1806 гг. – постройка каменного флигеля для проживания своекоштных учеников. Впоследствии назывался Училищным домом.

1830 г. – архитектор Мельников составил первоначальный чертеж перестроек Семинарии.

1838 г. – выполнен проект постройки нового корпуса. Архитектор Щедрин.

1839 г. – проект и сметы на перестройку Семинарии составлены архитектором Уткиным.

1841 г. – новый вариант проекта перестройки Семинарии составлен архитектором Щедриным. Проект высочайше утвержден 2 декабря 1843 г. Предусматривалось строительство нового 2-этажного корпуса со стороны бывшей Великолуцкой улицы. В 1-м этаже размещались квартира ректора и больница на 25 человек. Во 2-м этаже – церковь во имя Трех святителей и 5 учебных классов. Здание старой Семинарии и Училища были соединены двухэтажным корпусом, где размещались столовая (в 1-м этаже) и спальня (2-й этаж). По центру корпуса проходил ряд деревянных столбов. В южной части комплекса построено одноэтажное здание кухни, вытянутое в сторону р.Великой. Со стороны Великолуцкой улицы предполагалось устройство ограды с кирпичными пилонами и чугунными решетками.

1845 г. – начало строительства под руководством архитектора Попова. В этом же году после его смерти назначен архитектор Шевцов. Первоначально строительство выполнял подрядчик Максов, затем, с 1846 года – купец Ладыгин. Строительство окончено к 1849 г.

1900 г. – одобрены к исполнению проект и смета на перестройку и расширение зданий Семинарии, выполненные гражданским инженером Павловским.

1901 – 1904 гг. – строительные работы. Комплекс зданий Семинарии приобрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Надстроены церковь и рекреационный зал. Деревянные столбы в последнем заменены чугунными. Часть деревянных балок перекрытий заменены стальными с устройством по ним кирпичных сводиков. Реконструированы канализация и водопровод.

1904 – 1905 гг. – строительство дома привратника Семинарии.

1918 г. – в связи с отделением церкви от государства Духовная семинария ликвидирована. В здании размещаются сначала советские учреждения, а потом – Псковский Педагогический институт, образованный в 1919 г. на базе Псковского учительского института, основанного в 1909 г.

Здание Духовной семинарии связано с именем А.Князева, автора книг «Указатель достопамятностей города Пскова» и «Очерк истории Псковской семинарии», который в середине XIX века на протяжении 20 лет служил в должности инспектора Семинарии.

Б) Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника

1941 – 1944 гг. – повреждения зданий во время Великой Отечественной войны.

1960-е гг. – снесена ограда, проходившая по красной линии Советской улицы.

В настоящее время в бывшем здании Духовной семинарии располагается учебный корпус ПсковГУ где учатся будущие психологи, биологи и учителя начальных классов.

В 2009 году появилась идея воссоздания домовой церкви в корпусе университета, которую поддержала администрация области, ректор ПГПУ Александр Гоголевский и руководство естественно-географического факультета. 18 августа этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл церемонию малого освящения возрождённого храма Трёх святителей.

Основные архитектурные особенности

Здание Духовной семинарии, состоящее из трех прямоугольных в плане корпусов, соединенных в П-образную в плане фигуру, своим наиболее вытянутым с северо-восточным фасадом обращено к Советской (бывшей Великолуцкой) улице, и отстоит от ее проезжей части на 23 м. Перед главным фасадом партерный сад. Главный фасад 2-этажного корпуса; построенного в 11845-1849 гг. и надстроенного третьим этажом в 1901-1904 гг., имеет 26 осей. Его северо-западная часть в 17 осей до надстройки представляла собой симметричную постройку, у которой центральные 7 осей объединены в слабо выступающий ризалит, имевший ранее над вторым этажом треугольный фронтон с модульными и рельефными изображениями всевидящего ока, креста и дароносицы. На коньке фронтона был укреплен металлический или деревянный крест. После перестроек XX века ризалит увеличивается на один этаж за счет ряда окон, освещающих вторым светом помещение церкви, расположенной во втором этаже.

Первый этаж обработан декоративным горизонтальным рустом и отделен от второго плоской тягой. Все окна 1-го этажа прямоугольные, без наличников, с декоративным замковым камнем. Окна второго этажа, так же прямоугольные, имеют профилированный рамочный наличник и сандрик на кронштейнах, между которыми размещен лепной орнамент в виде пальмовых ветвей. Под окнами - филенки с лепным растительным орнаментом, объединенные на уровне низа окон сплошной горизонтальной тягой. Стены завершены выносным карнизом. Окна, расположенные в ризалите, имеют такую же отделку, только их сандрики завершены треугольными фронтами. Во всех простенках ризалита находятся пилястры тосканского ордера, проходящие на высоту2-го и 3-го этажей. На уровне 3-го этажа между каждой пилястрой находится по два небольших прямоугольных окна без наличников, разделенные маленькими, тоже тосканскими, пилястрами. Все пилястры, большие и маленькие, поддерживают фриз под фронтоном, на котором расположены лепные рамки с растительным орнаментом в углах. Треугольный фронтон над ризалитом имеет плоский тимпан с маленьким прямоугольным окном в центре и карниз с модульонами. Вход в здание находится в центре ризалита. Над филенчатой деревянной дверью, украшенной резьбой, находится двухскатный металлический козырек на ажурных кронштейнах с ажурным кованым узором во фронтонной части. В интерьере, против входа, находится распашная лестница с ажурными металлическими ограждениями.

Остальные фасады лицевого корпуса имеют такие же вертикальные членения. Нижний этаж так же рустован. Окна второго этажа – без сандриков, наличников и лепки в филенках под ними.

Юго-западный корпус комплекса, состоящий из первоначального здания Семинарии (1738 – 1740 гг.) с достройками 1901 – 1904 гг., сохранил первоначальную отделку только на заднем фасаде, обращенном к берегу реки Великой. Фасад первого здания Семинарии имел 13 осей. Центральные три оси объединены в сильно вынесенный ризалит. Все окна на фасаде имеют плоские фигурные наличники с замковым камнем. Окна, за исключением трех окон второго этажа в ризалите, имеют лучковый верх.

У названных трех окон завершение полуциркулярное, а наличник состоит из двух пилястр, поддерживающих плоский архивольт с замком. В простенках на фасаде ризалита размещены две плоские лопатки, имеющие на верхнем конце полукруглый вырез. Углы ризалита и углы первоначального здания Семинарии отмечены рустованными лопатками. В тимпане треугольного фронтона, завершающего ризалит, также помещены две лопатки и одно с полуциркульным верхом. Стены здания завершены ступенчатым карнизом.

Остальные фасады юго-западного корпуса оформлены аналогично. Архитектурное оформление вновь пристроенной части здания стилизовано под ранее барокко.

Юго-восточный корпус имеет гладкие оштукатуренные стены и прямоугольные окна наличников.

Все части здания перекрыты шиферной кровлей по деревянным стропилам. Здание не имеет подвалов. Лестницы каменные, перекрытия представлены кирпичными сводами, кирпичными сводиками по остальным балкам и плоские по деревянным балкам. Перегородки кирпичные и деревянные. Фасады оштукатурены и окрашены. Декоративные элементы побелены. Площадь застройки – 3680 м2, объем здания – 36120 м3.


Объекты на карте

Полезные ссылки