Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
Из истории Лютеранской кирхи в Опочке

Из истории Лютеранской кирхи в Опочке

05 марта

В настоящий момент сотрудниками НПЦ проводится работа по определению границ территорий объектов культурного наследия г. Опочка. Иногда мы будем публиковать материалы об уникальных памятниках

Лютеранская кирха Св. Николая 1871 – 1874 гг.

Кирха была построена на месте Косьмодемьянской слободы, которая практически полностью была уничтожена пожаром 17 сентября 1774 г. в Опочке.

Регулярная застройка этой части посада началась ещё до утверждения плана города (1778 г.), с разбивки главной городской Соборной площади и возведения на ней двух больших казённых корпусов (1775 – 1776 гг.). Ранняя строительная история участка, непосредственно занимаемого памятником, неизвестна.

Появление в Опочке лютеранского храма относится к годам царствования Александра II – времени широкого строительства евангелическо-лютеранских церквей по всей России, в том числе и в городах Псковской губернии: 1870 г. – Псков, 1875 г. – Торопец, 1879 г. – Великие Луки. Ещё раньше в 1863 году были утверждены план и смета лютеранского храма для г. Гдова, входившего тогда в Санкт-Петербургскую губернию.

Строительство кирхи было начато пастором Гессе, завершено – пастором Брезинским. Общая смета равнялась 6138 р. 81 к. Автор проекта церкви не установлен. Своего пастора в Опочке не было, он приезжал в город «не менее трёх раз в год» из Пскова. В 1912 году прихожан кирхи насчитывалось до 500 чел., что составляло около 6% от общего числа городских жителей.

В июне 1929г. в окружной газете появилась заметка некоего М. Ю. Лигерта[1], который писал: «В Опочке, на берегу Великой, около электростанции стоит лютеранская кирха, которая в течение двух лет ни разу не была открыта. А ее можно было бы переделать под школу или под клуб национальных меньшинств. Призываю всех латышей, эстонцев и немцев откликнуться на это предложение…».[2] Отклик последовал уже в ноябре того же года: «В силу массового поступления хлеба в Опочке не хватает складских помещений. Все склады переполнены, заняты две отобранных церкви. Есть еще немецкая кирха, совершенно пустующая. Собираются верующие в ней раз в год, да и всего в Опочке лютеран и католиков человек 15. Нужна инициатива общественности, и можно быть уверенным, что сами верующие дадут согласие отдать кирху под хлебный склад».[3]

После прекращения богослужений и закрытия кирхи здание использовалось для «молодёжных развлечений», здание лишилось своего внутреннего убранства, значительной части декора фасадов и башни-колокольни с крестом. Однако известно, что вплоть до конца 1920-х гг. в здании кирхи проходили концерты органной музыки. В 1930-х гг. в здании располагалась столовая, в послевоенное время – государственная столярная мастерская, с 1961 г. – районный совет ДОСААФ и автошкола (с 1991 г. – районный совет РОСТО).

Несмотря на свою длительную историю, Лютеранская кирха в Опочке остаётся по сей день единственным сохранившимся образцом местной деревянной псевдоготики. Являясь редким архитектурным памятником, кирха стала удачным примером сотворчества профессионального архитектора и местным мастеров-плотников.

Памятник расположен на периферии квартала, ограниченного Советской (Соборной) площадью, ул. Красных Командиров (Старорынковской) и берегом р. Великой. Главным фасадом здание обращено на Старорынковскую улицу, представляет собой одноэтажный прямоугольный объём, ориентированный по оси восток-запад. Максимальные размеры здания в плане – 20,4 – 20,3 х 9,6 м (без пристроек), высота боковых стен до верха карниза – 6,1 м. В период 1963 – 1964 гг. к алтарной части памятника была сделана большая одноэтажная кирпичная пристройка, в связи с чем, утраченными оказались обшивка западного фасада и покрытие апсиды. Церковный зал разделили перегородками, полностью перестроено первоначальное крыльцо перед главным фасадом.

Здание кирхи играло важную роль в речной панораме города. Однако в настоящий момент пространственное окружение памятника сильно изменено: в непосредственной близости от объекта появилось множество сараев и гаражей, здание обступила современная застройка.

[1] Филимонов А. В. Начало закрытия опочецких храмов (конец 1920-х гг.) // Сайт МБУК «Опочецкий районный центр культуры». [Электронный ресурс]. URL: http://opochka.ru/article/v-filimonov-nachalo-zakrytiya-opocheckih-hramov-konec-1920-h-gg (дата обращения: 04.03.2019).

[2] Псковский набат. 1929. 14 июня

[3]Псковский набат. 1929. 23 ноября


Объекты на карте

Полезные ссылки