Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
О некоторых вопросах сохранения памятников истории и культуры Псковской области. Уходящее наследие.

О некоторых вопросах сохранения памятников истории и культуры Псковской области. Уходящее наследие.

16 апреля

Доклад Лисенковой М.А. в рамках I Международной научно-практической конференции «Сельские храмы. Незабытое».

«Дом Мой домом молитвы наречется…»

(Евангелие от Матфея 21 стих 13)

Сельский храм, что это? В первую очередь, прежде чем говорить о чем либо, необходимо понят содержание и смысл этих двух слов.

Храм – это дом молитв, место общения человека с Богом, место совершения священнодействий, а самое главное –«место вселения невместимого Бога», это словам принадлежат митрополиту Антонию Сурожскому.

В толковом словаре живаго Великорускаго языка  Владимира Даля так говорится о селе: «Обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь, иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу. Церковь с усадьбами духовенства и причетников, обычно стоит по себе, и зовется селом же или погостом...»

Если до 1917 года село административный центр не городского поселения, а сельский храм это - место сосредоточения жизни во всем её многообразии, то в настоящее время на селе практически повсеместно утрачены точки притяжения и сосредоточения этой жизни.

Буду не нова в представленной далее информации. Но задача состоит не в замалчивании, а в озвучивании существующей ситуации. Только если привлекать внимание, говорить и обсуждать вопросы на поставленную тему, можно найти конструктивное решение в отношении сложившейся ситуации.

По результатам мониторинга состояния объектов культурного наследия на территории Псковской области собран материал о количестве объектов, находящихся в настоящий момент в руинированном и аварийном состоянии, ведется работа по исследованию и систематизации полученных данных.

В настоящее время на территории Псковской области зарегистрировано в Едином государственном реестре 4308 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) Российской Федерации федерального и регионального значения.

Псковская область занимает второе место после города Санкт-Петербурга в составе Северо-Западного Федерального округа по количеству объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) Российской Федерации.

На территории Псковской области расположено 325 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) РФ  религиозного назначения, включенных в Единый государственный реестр из них:

- федеральная собственность – 105,

- собственность Псковской области – 33,

- муниципальная собственность – 19,

- собственность местных религиозных организаций – 5,

- при этом признаками бесхозного объекта обладают – 163, т.е. правовые отношения в отношении объектов не оформлены.

Если рассматривать храмы и церкви в сельской местности, не учитывая часовни, и провести сравнительный анализ состояния объектов мы увидим следующую ситуацию.   В городских населенных пунктах общая картина по сохранению храмов достаточно удовлетворительная. Посильно находятся средства на их сохранение. А если мы обратим свой взор на сельские и межселенные территории, особенно на объекты в труднодоступных местах, расположенных в «умерших» деревнях  то получим печальную ситуацию.

Так проведенные исследования показали, что из 325 объектов религиозного назначения с разной степенью сохранности включенных в Единый государственный реестр более 50 сельских храмов находятся в руинированном либо аварийном состоянии. В эту статистику не входят объекты в неудовлетворительном состоянии.

Из них обладают признаками объекта культурного наследия, и не включены в Единый государственный реестр:

- Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1851 г., Новоржевский район, д. Лобно,

- Церковь иконы Божьей Матери Казанской, Себежский район, д. Гребло,

-Церковь Троицы Живоночальной, XVIII в. Великолукский район, погост Славуй,

-Церковь Успения Пресвятой Богородицы, XIX в.Великолукский  район, c. Успенское,

-Церковь Михаила Архангела, 1905 г. Невельский  район, c. Чернецово.

Все представленные объекты являются условно бесхозными и не находятся в пользовании Русской Православной Церкви.

В основной массе объекты по категории историко-культурной значения  являются объектами культурного наследия регионального значения, из них федерального значения:

- Храм Ильи Пророка, XVI в. Псковский район, д. Конечек,

- Церковь Мины, Виктора и Викентия», XVII-XIXвв. Псковский район, д. Кусва,

- Церковь Спаса Всемилостивого, XVII-XIX в.в. Порховский район, с. Волышево,

- Спасская церковь, 1791 г. Порховский район, д. Александрово,

- Церковь Казанской иконы Божьей Матери, 1739 г. Новоржевский район, д. Посадниково.

На территории Псковской области множество объектов культурного наследия (памятников истории у культуры) градостроительства и архитектуры датированных довольно ранней эпохой - начиная с XII века.

В своей массе представленные полсотни памятников относятся к XVIII вв. - началу XX века, по сравнению со скромными храмами XVI и XVII века зачастую это относительно большие для Псковской области богато украшенные храмы в стиле барокко, рококо, классицизм, модерн. По всей видимости это связано с наличием в XVIII и XIX веках «богатых» усадеб Псковской губернии и приходов.

Исключение составляют:

-Храм Покрова Пресвятой Богородицы, XIV в. Струго-Красненский район, д. Боротно,

-Храм Спаса Преображения, XVIв. Порховский  район, д. Слобода,

-Храм Ильи пророка. XVI в. Псковский район, д. Конечек.

Однако время не стоит на месте. Октябрьская революция, Великая Отечественная Война прошлись молохом по храмам Псковской области. В период власти Хрущева опустели многие храмы. В 60-80-х годах XX века благодаря работе архитекторов-реставраторов были спасены объекты культурного наследия Псковской области путем признания их неотъемлемой историко-культурной ценности.

Период безвластия 90-х годов XX века, отсутствие системной работы по государственной охране объектов культурного наследия по сути уничтожило, то что можно было еще спасти. Многие объекты мы можем наблюдать в целостном состоянии только на фото паспорта объекта культурного наследия.

В настоящее время идет работа по восстановлению и реставрации храмов из средств федерального бюджета Российской Федерации, а также силами приходов с помощью благотворителей и волонтеров. Но пока это не сто процентный результат, к которому мы должны стремиться.

Бесхозные храмы и церкви не находятся в пользовании Русской Православной Церкви, хотя многие приходы по силам стремятся поддерживать и сохранять храмы и не оставлять без внимания.

Эта полсотни храмов в первую очередь нуждается в срочных противоаварийных и консервационных работах.

При этом восстановление храмом в первоначальном облике через проведение комплексных ремонтно-реставрационных работ не всегда является обоснованным по причине многочисленных утрат физического объема памятников, а так же отсутствию библиографических и архивных материалов, что в свою очередь ведет к недостаточному обоснования принятых решений по реставрации. Мы не должны забывать о четырех основных принципах сохранения памятника: подлинность «материала» («субстанции»), подлинность «мастерства» исполнения, подлинность первоначального «замысла» (то есть подлинность «формы»), и подлинность «окружения».

Одновременно мы должны понимать экономическую ситуацию на селе. К сожалению даже если храм отреставрировать и ввести в эксплуатацию, содержание храма для прихода может стать неподъемным бременем. Проведенная работа по мониторингу показала что многие из рассмотренных объектов до настоящего времени детально не исследовались, т.е. не были проведены комплексные научные исследования: историко-архивные и библиографические исследования, историко-архитектурные натурные исследования; - инженерно-технические исследования, инженерные изыскания. Без научного исследования памятника не может быть полноценной реставрации, и это аксиома.

Сложившийся порядок финансирования подразумевает выполнение комплексных научных исследований с последующей подготовкой рабочей документации на ремонтно-реставрационные работы. Научные исследование ради самих исследований с целью фиксации объектадля последующей работы и возможной последующейвозможной  музеефикациифактически не проводятся. Хотя в Псковской области эта практика была распространена в 70-80-х года XX века в рамках работы института «СпецПроектРеставраци». Системного бюджетного финансирования по данным видам работ в настоящее время нет. Отдельной программы Министерства Культуры для проведения исследования и фиксации объектов культурного наследия также нет. Если в ближайшие годы не принять меры по сохранению этой полсотни, то мы можем потерять их безвозвратно.

В этой ситуации нельзя искать крайних, ни государство, ни Русская Православная Церковь просто не в состоянии всем помочь и всех поддержать, хотя в результате бездействия мы можем потерять наше культурное наследие безвозвратно.

18 декабря 2018 года в Общественной палате Российской Федерации обсуждались  проблемы сохранения сельского культурного наследия, проблема известна и «на слуху» и ведется поиск её решения.

Раскрывая тему сохранения сельских храмов мне удалось только слегка прикоснуться к данной проблеме. Уверена, найдя пути решения поставленных вопросов мы сможем сохранить сельский храм как источник жизни и основу для развития села в современном (урбанизированном) мире.

Материалы фотофиксации представлены из архива Государственного автономного учреждения культуры Псковской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры».


Объекты на карте

Полезные ссылки