Технологии BIM в реставрации
Тенденции в реставрации развиваются вслед за технологиями информационного пространства. Всё чаще можно встречать упоминания о применении некой BIM – технологии для восстановления памятников архитектуры, которая выступает как один из наиболее новых и стремительно развивающихся методов.
Если расшифровывать данную аббревиатуру, мы узнаем, что BIM (Building Information Modeling)– информационная технология моделирования. Зачатки этой системы появились в 60-х гг. XX в., когда только начинали разрабатываться системы автоматизированного проектирования. В настоящий момент автоматизированные системы, восстанавливающие облик утраченных частично или более чем на 80% объектов, широко применяются в музейном деле. Совершенно то же самое возможно и в отношении памятников архитектуры. Как это работает?
Виртуальная реконструкция объекта представляет собой создание информационной модели, которая предоставляет возможность получить представление об утраченных объектом элементах, а также является основой для его физического восстановления.
Для воссоздания облика здания значение имеют чертежи, зарисовки, фотоматериалы и словесные/текстовые описания. Технология информационного моделирования позволяет вносить коррективы в модель в любой момент работы по её созданию. Процесс моделирования связан с работой с базами данных, в которых каждому элементу модели можно присвоить дополнительные / уникальные параметры. Внесение изменений в параметры элементов здания ведут к автоматическому изменению остальных связанных с ними параметров и объектов, вплоть до чертежей и спецификаций, визуализаций. При этом в отличие от традиционного подхода проектирования, работа с BIM дает возможность сместить основной объем работ по внесению изменений на стадии эскизного проектирования и разработки проектной документации, сократив таким образом, стоимость каждой проектной ошибки.
В настоящее время технологии BIM внедряются в проектно-строительные практики: в Китае разрабатывается национальный BIM-стандарт, готовится принятие решения об обязательном использовании этой технологии для госзаказов; в России на государственном уровне с 2014 года ведётся работа по внедрению технологии в сферу строительства.
Литература:
1. Алсынбаев Р. Х. Использование bim - технологий в строительстве // Инновационная наука. 2017. № 11.
2. Аникеева С. О. Об опыте использования технологии BIM для музеефикации деревянных памятников архитектуры // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2014. № 1 (13).
Талапов В. В. Основы BIM. Введение в информационное моделирование зданий. М.: ДМК-пресс, 2011. 392 с.
3. Литвиненко Е. В., Устюжанина И. А. Применение информационного моделирования зданий (BIM-технологий) в России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2015. № 10.
4. Митрофанова Н. О., Чернов А. В., Березина Е. В.а Возможности использования BIM-технологий // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2016. № 2.
5. Савченко Р. Н. Основные принципы и особенности BIM технологии // Вопросы науки и образования. 2018. № 27 (39).
6. Сарычев Д. С. Информационное моделирование при разработке проектной и рабочей документации // ООО «ИндорСофт». 2015. № 2 (5).