Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
Мониторинг объектов культурного наследия. «Церковь Спасская», XVII в.

Мониторинг объектов культурного наследия. «Церковь Спасская», XVII в.

24 мая

Обследование объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спасская», XVII в., расположенного в Псковской области, Порховском районе, г. Порхове, было произведено специалистами НПЦ в конце мая 2019 г.

Первое упоминание о Спасо-Преображенском монастыре в летописях встречается под 1399 г., когда " убиен был князь Роман Юрьевич на Шелоне и положен бысть тело его у святого Спаса в Порхове" (Роман Юрьевич - новгородский князь, внук Гедимина). В Писцовой книге Шелонской пятины 1584-1585 гг. отмечено: "Монастырь в Порхове по конец посаду. А в нем Преображение Спасово, да в приделе Пречистая Одигитрие, храм каменной. А в монастыре черный священник Макарей да три старца".

Таким образом, церковь Спаса с приделом Одигитрии уже в 1584 г. была выстроена в камне. Время строительства, по-видимому, можно отнести к более раннему времени - не позднее середины XVI в.

В 1764 г. с введением монастырских Штатов Екатериной II монастырь был упразднен, а церковь сделана приходской. О внешнем облике церкви того времени известий нет.

В 1772 г. " вместо сей прежней построена каменной новой коштом господина генерал майора Петра Максимовича Пантелеева". В 1790 г. в Клировых ведомостях упоминается каменный придел во имя Тихвинской Божией Матери - " каменная новая". Каким образом шло это строительство, заново ли были построены церковь и придел или лишь перестроены - может определить только натурное исследование и подробное историко-архивное изучение церкви.

Основная часть четверика с апсидами сохранили основные конструкции и планировку церкви XVI в. Страховые документы 1910 г. дают следующее описание церкви: "Спасопреображенская церковь с приделом во имя Тихвинской Божьей Матери, каменная, обелена известью, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской… На церкви пять глав, больших окон 12, два иконостаса. Церковь отапливается 1 изразцовой и 4 железными печами. Колокольня и два яруса. С западной стороны церкви крыльцо на каменных столбах, обшитое тесом и покрытое железом с одной дверью и одним окном. Строение хорошо сохранилось". Самым интересным здесь кажется сообщение о крыльце на каменных столбах.

Очевидно, что речь идет о каменном пристенном крыльце с двумя нижними площадками и двумя лестничными маршами, перекрытыми по каменным столбам сводами. Церковь в это время была пятиглавой. Об этом же говорит и фото начала XX века из архива ЛОИА. Одна /центральная / глава большая и 4 малых. Кроме них видна и главка на одной из апсид. Все главы ложные и на глухих барабанах. Церковь была теплой - в ней стояло пять печей. Местоположение их без исследования не определить. Фотография позволяет лишь о двух из них - в приделе и южной апсиде. Колокольня двух ярусная / по видимому первым ярусом здесь посчитали притвор/. Второй ярус- ярус звона с арочными проемами для колоколов. Покрыта сферическим куполом с ограненными углами, венчает купол четырехгранный глухой барабанчик с высоким деревянным шпилем.

Об использовании церкви после 1917 г. подробных сведений нет. Известно, что церковь была закрыта и долгое время использовалась учреждениями. В это время главы на четверике и апсидах были разобраны. В 1990 г. церковь передана общине верующих и открыта для проведения церковной службы. В недавнее время кровля и шпиль колокольни были разобраны, кровля возобновлена, а высокий деревянный шпиль не был восстановлен.

Основные архитектурные особенности

Двух апсидный храм с притвором и колокольней над ним и крыльцом, поставленный на подклет. К основному объему четверика с востока примыкают полуцилиндры апсид (обе одинаковой высоты), с запада - объем притвора с ярусом колокольни и каменное входное крыльцо, которое зашито тесом. Вход в церковь на западном фасаде. Дверной проем с арочной перемычкой, над ним - фрагмент наличника.

На южном и северном фасадах церкви - дверные проемы, ведущие в подклет, южный с лучковой перемычкой, северный - с плоской, оба без наличников.

Фасады имеют подкровельный карниз простого профиля, который опоясывает четверик, притвор и апсиды, идентичный карниз и на колокольне. Фасады четверика членятся оконными проемами по три на южном и северном фасадах с арочными перемычками, оформленными полными рамочными наличниками в виде четверти и валика с капительками с замковым камнем.

Над оконными проемами расположены декоративные ниши меньшего размерами также с наличниками в виде валиков с гирьками. Оконные проемы апсид с лучковыми перемычками, наличники их аналогичны наличникам четверика. Подклет имеет узкие горизонтальные оконные проемы без декора, низкие оконные проемы апсид идентичны им.

В интерьере четверик разделен продольной стеной с тремя арочными проемами на два помещения: собственно, церковь и придел. Каждое помещение имеет свой алтарь. Апсиды неправильной формы: северная вытянута по оси запад-восток, а южная - север-юг.

Перекрыты оба помещения коробовыми сводами, апсиды - конхами с подпружными арками. Притвор прямоугольный в плане, с четырьмя угловыми выступами - столбами - опорами колокольни, вытянут по оси север-юг. Из него два внутренних дверных проема в помещении церкви и внешней дверной проем - на крыльцо. В восточной части северной стены внутристенная лестница на колокольню. Притвор перекрыт сомкнутым сводом, опирающимся с восточной, южной и северной сторон на подпружные арки на угловых столбах. Подклет четверика состоит из трех больших помещений и одного малого.

Помещения южной и северной частей не связаны между собой и имеют отдельные выходы на улицу. В северной части два больших помещения, вход в эту часть через западное помещение, перкрытое деревянным потолком. Восточное помещение перекрыто цилиндрическим сводом с подпружной аркой, в центре его круглый столб, подпирающий просевшую арку. Вход в южные помещения через узкий коридор, перекрытый цилиндрическим сводом, восточное помещение также имеют цилиндрический свод.

Подклет притвора состоит из одного помещения с угловыми выступами - столбами, с плоским потолком и арочными нишами, с окнами- продухами с северной и южной сторон.

Колокольня поставлена над притвором и имеет лишь один ярус - ярус звона с арочными проемами для колоколов. В восточной стене под проемом сохраняются следы еще двух заложенных арочных проемов меньшего размера. Перекрыта сферическим куполом, на котором укреплен металлический резной крест с яблоком на поместе. Крыльцо каменное, примкнутое к западному фасаду, верхняя его часть над площадками и лестничным маршем - деревянная. Отремонтирована в 1990 г. Под верхней площадкой крыльца видны следы заложенного арочного проема.

Крыша на четверике и притворе четырехскатная, на колокольне - купол, над конхами апсид - скатная сложной формы, на крыльце - двухскатная, покрытие оцинкованное железо.

Сама церковь построена из плиты, но на фасадах и в южной части крыльца - кирпичная вычинка.

Габариты церкви: 26 х 12.5 м 

По итогам мониторинга выявлены дефекты, все разрушения запротоколированы и составлен акт технического состояния объекта, признанного удовлетворительным. 

Объекты на карте

Полезные ссылки