Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
Мониторинг объектов культурного наследия. «Покровская церковь, 1792 г.».

Мониторинг объектов культурного наследия. «Покровская церковь, 1792 г.».

24 мая

Обследование объекта культурного наследия федерального значения «Покровская церковь, 1792 г.»., расположенного в Псковской области, Порховском районе, д. Жаборы, было произведено специалистами НПЦ в конце мая 2019 г.

Историческая справка.

Церковь построена помещиком Федором Михайловичем Лавровым. При входе в церковь в стене нового тамбура мраморная доска (35х50 см, первоначально она помещалась внутри алтаря) со следующей надписью: "Сей храм Покрова Пресвятые Богородицы сооружён в 1792 году иждивением майора Федора Михайловича Лаврова и освящён в октябре 1794 года, а в 1836 году совершенно возобновлен попечением и иждивением гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова, в котором и началось опять служение 1 октября тоже года".

Ф.М. Лавров умер в 1805 г. и был погребен в Жаборах, на западной стене церкви /с правой стороны от входа/ сохранилась мраморная керамида с текстом о его смерти в 1805 г. в возрасте 81 года. К западному фасаду пристроен деревянный тамбур. Упоминание о возобновлении храма в 1836 г. относится, видимо, к внутреннему убранству церкви.

Общие сведения

В своей нижней части здание имеет прямоугольный план, вытянутый по линии восток-запад и только в верхней части возникает отчётливый крест, несущий над своим средокрестием восьмигранный декоративный барабан.

Интерьер церкви разделен на отдельные помещения. Основной объем - прямоугольный в плане, вытянутый по линии юг-север. В южной и северной стенах окна в два света, они размещены в глубоких вертикальных нишах с арочными перемычками. В западной стене большой арочный проём, ведущий в притвор, по бокам ниша и арочный проём, с севера и юга от притвора две палатки. Притвор и палатки перекрыты коробовыми сводами с распалубками над дверными проемами. В восточной стене основного объёма большой арочный проём, ведущий в предалтарное помещение, центральная часть которого перекрыта крещатым сводом покоящихся на четырёх подпружных арках. Боковые части перекрыты вспарушными сводами. В южной стене два оконных проема, в северной оконный и дверкой. В западной стене две ниши, в южные погребальные плиты Аничковых, усыпальница в подклете под предалтарной часть здания. В восточной стене большой арочный проём, ведущий в трех апсидный алтарь. Центральный престол, перекрыт коробовым и сомкнутым сводом с распалубками над оконными проёмами (их два в южной и северной гранях). В диаконник и жертвенник входы из центральной апсиды, имеют по одному оконному проёму, перекрыты лучковыми сводами.

Фасады декорированы: центральные части южного и северного фасадов - горизонтальными рустами, второй световой ярус, профилированный тягой, завершают эти части антаблемент с фронтоном. Окна первого яруса с лучковыми арками обработаны наличниками, центральные проёмы второго яруса полуциркульные - боковые прямоугольные. Все окна имеют профилированные наличники. Апсиды и повышенные объёмы притвора и предалтарной части имеют антаблементы. На центральной апсиде декоративный барабан с главою и крестом. Декоративный восьмерик с ложными окнами завершает антаблемент с восьмигранным куполом, барабаном и фасонной главой. Фасады притвора декорированы горизонтальными рустами, окна профилированными наличниками.

В церкви сохранилось внутреннее убранство XIX в., но в иконостасе, возобновленном в 1836 г., сохранилось ряд икон ХVШ в. Это сильно потемневшие иконы праздничного цикла: "Благовещение", "Крещение", "Сретение", "Успения Богоматери", "Введение во храм". Обращает внимание и золоченная резьба иконостаса, хорошего профессионального исполнения, выполненная в высоком рельефе, а также спаренные резные головки ангелов над северными и южными дверьми.

В алтаре находится резная небольшая фигурка Нила Столбенского (выс. 10 см) и икона Успения Богоматери ХVIII в. хорошего письма.

На колокольне большой колокол со следующей надписью: "сей колокол по приказу Санктпетербургского купца Ивана Чиркина литъ мастером меэромъ стокголмъ марте I дня 1747 года". Колокол орнаментирован литым узором из вьющегося стебля аканта.

Западный фасад первого яруса колокольни по бокам имеет спаренные пилястры, антаблемент и фронтон, второй ярус с четырьмя арочными проёмами для звона обит железом. Карнизы фасадов второго яруса повреждены при ремонтах. Кровля колокольни 1, Купол со шпилем небольшой главкой и позолоченным крестом. Перед колокольней деревянный тамбур с двупольной филенчатой дверью. Во Фронтоне полуциркульное окно.

Материал кирпич. Габариты 27х14.

Врата погоста с центральным большим и двумя малыми арочными проемами, с обработанными рустами пилонами. 

По итогам мониторинга выявлены дефекты, все разрушения запротоколированы и составлен акт технического состояния объекта, признанного удовлетворительным. 

Объекты на карте

Полезные ссылки